< Yandex.Metrika counter> < /Yandex.Metrika counter>
Добавил PENSIONEER, 11.11.16 Просмотров:87
Красная река / Red River (1948)  

Красная река / Red River (1948)
  • Описание
  • Рецензии
  • Актеры
  • Кадры
  • Постеры
  • HDGO
  • MoonWalk
  • На Запад идет большой караван. Тяжелые, медленные повозки тащат измотанные лошади и скорость этого усталого, еле-еле передвигающегося «организма» настолько мала, что это уже даже представляет опасность, так как на такой караван легче всего напасть и разграбить.

    И тогда самый отчаянный и пассионарный малый по имени Том Дансон решает наплевать на все, в том числе и на свою возлюбленную Фен, и податься на Юг. Туда, где настоящего ковбоя манит сказочно богатая и многообещающая Красная Река. Как только они перевалили через небольшой холм, то услышали сзади звуки выстрелов и увидели мощные клубы черного дыма.
  • 100 лучших вестернов. 17. Красная река (1948)
    *******************************************************
    Ковбой Том Дансон со своим старым другом Грутом подбирают Мэтта, единственного кто спасся из каравана переселенцев, уничтоженного индейцами. Вместе они основывают ранчо в Техасе, спустя 14 лет ставшего крупнейшим в регионе. Повзрослевший Мэтт становится правой рукой Тома. И вот скота стало очень много и встал вопрос куда его девать. Дансон решил перегнать огромное стадо в 10 тысяч голов на 1000 миль на север. Собрав команду, он двинулся в путь. Но тяготы и невзгоды пути выдерживают не все. К тому же Дансон управляет железной рукой, никого не слушая и не сбавляя темп. В отряде назревает бунт и ширится конфликт между Томом и его приемным сыном Мэттом. Пожалуй, лучший вестерн выдающегося режиссера Ховарда Хоукса. По-моему, он даже превосходит 'Рио-Браво' (1958), еще один широко известный жанровый шедевр Хоукса. Здесь надо отметить и сценариста Бордена Чейза, на счету которого немало работ в классических вестернах, в частности, Энтони Манна ('Винчестер-73', 'Излучина реки'). Ну и главный герой Том Дансон, прекрасно сыгранный Джоном Уэйном, необычный герой для жанра. Упрямый и мстительный ковбой он решительно не похож на предыдущих персонажей Уэйна, да и вообще вестернов тех лет, глубиной и проработанностью характера. Уэйн тут играет едва ли не лучшую роль в карьере и даже его друг Джон Форд, бывший невысокого мнения об его актерских способностях, сказал после просмотра фильма, что Большой Джон оказывается умеет играть. Прекрасно сыграл и Монтгомери Клифт в роли Мэтта. По ходу фильма конфликт между ним и приемным отцом постепенно разгорается и молодой Клифт на достойном уровне сумел составить пару с Джоном Уэйном. На втором плане собраны известные кадры вестерна: Уолтер Бреннан, Гарри Кэри и его сын Гарри Кэри-младший, Джон Айрленд и другие. Джоанн Дрю неплохо своим присутствием разбивала чисто мужской коллектив. В итоге получился главный скотопрогонный вестерн от режиссера Ховарда Хоукса. Один из лучших вестернов с участием Уэйна практически идеален. Лишь довольно благостный конец несколько портит впечатление. 8,
    *******************************************************
    Штамп.
    *******************************************************
    1948 год. Холодная война набирает обороты, Джордж Оруэлл постепенно доводит до ума свою знаменитейшую антиутопию с великой минлиюб-овью, Народно-Освободительная Армия Китая начинает контрнаступление на Гоминьдан, где-то ещё дальше Вьетминь упорно выживает французов с оккупированных территорий, а тем временем Говарда Хоукса пробирает на ностальгию по старым добрым временам чуть после северо-южной войны в США, когда погоня за быками в ковбойской шляпе была более способом выживания, чем предметом гонора. Даже тот, кто никогда не смотрел вестерны до этого (например, автор этих строк, если не считать 'Ровно в полдень', конечно), поймёт, что видит перед собой архитипичный его образец, поскольку, открыв любую статью с описанием данного жанра американского кинематографа и прочитав его, зритель увидит, что данный фильм вобрал в себя все возможные штампы: бескрайние прерии, зловещие индейцы, подстерегающие по этим самым прериям, всегда полуголые и полубезумные, бесконечные караваны, несущиеся куда-то по бездорожью, бесконечные диалоги о жизненных банальностях, развивающихся, непосредственно, по сюжету, прямому, как палка, и, при этом, крайне вялому, оживающему уже под самый конец, резко отыгрываясь за все страдания друзей главного героя, ну и сам главный герой, настолько крутой, что круче его только Джон Матрикс, персонаж Арнольда Шварценеггера из фильма 'Коммандос' (1985), и то - лишь субъективное предположение. Впрочем, даже при такой, казалось, определяющей банальности фильма, невозможно не порадоваться за успех работы. Учитывая то, что фильм снимался с реальным аутентичным реквизитом (разве что патроны - холостые) в естественных декорациях, и даже перегоняемый скот - не ходячие поделки из папье-маше, а настоящие быки и коровы, волей-неволей начинаешь всерьёз уважать суровых всадников в 'стеттсонах', которые не побоялись осилить такую ношу, а потому, когда стадо перебегает железную дорогу, начинаешь радоваться не только очередному событию, но и за успех общей работы актёров и операторов в целом, ибо невозможно себе представить, из скольких дублей были выбраны наиболее удачные для окончательного показа на большом экране. Стоит ли смотреть этот фильм? Возможно. Во всяком случае, составите примерное представление о жанре вестерна, как таковом.
  • Джон Уэйн, Монтгомери Клифт, Джоэнн Дрю, Уолтер Бреннан, Колин Грэй, Гарри Кэри, Джон Айрленд, Ной Бири мл., Гарри Кэри мл., Чиф Йоулачи
  • Красная река / Red River (1948)Красная река / Red River (1948)Красная река / Red River (1948)
  • Красная река / Red River (1948)Красная река / Red River (1948)Красная река / Red River (1948)
Если у вас не отображается видео, попробуйте посмотреть во вкладках "HDGO / MoonWalk"

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: