< Yandex.Metrika counter> < /Yandex.Metrika counter>
Добавил PENSIONEER, 12.11.16 Просмотров:87
Пророчество / The Prophecy (1995)  

  • Дата выхода: 1995
  • Страна: США
  • Жанр: ужасы, фэнтези, боевик, триллер, детектив
  • Продолжительность: 93 мин. / 01:33
  • Возраст зрителям, достигшим 18 лет
  • Рейтинг Кинопоиск: 6.635
  • Информация взята с: КИНОПОИСК
Пророчество / The Prophecy (1995)
  • Описание
  • Рецензии
  • Актеры
  • Кадры
  • Постеры
  • HDGO
  • MoonWalk
  • Гавриил послан на Землю забрать душу убитого полковника, чтобы уничтожить все человечество. Только полицейский из Лос-Анджелеса Томас и учительница из Аризоны Кэтрин пытаются ему помешать.
  • Милый, имя тебе - Легион, ты одержим (с) Fleur
    *******************************************************
    Если кто-то хочет посмотреть этот фильм из-за Вигго Мортенсена, как я хотела - скажу сразу, тут его прискорбно мало, пересмотрите лучше 'Властелин колец'. Но если кто-то хочет посмотреть на Уокена - то смотрите, он тут развернулся на славу. Если вычесть яркие и отлично сыгранные Уокеном и Столцем образы двух ангелов, непримиримых врагов, то фильм не стоит практически ничего. Неимоверно пафосная основа сюжета в виде второй ангельской войны по поводу людей, крайне унылая картинка, псевдоглубокомысленные изречения о сути веры и душе, невнятный сеттинг и полный бред про некую черную душу, грозящую крахом всему миру, которой оказывается всего лишь обычный психопат-военный. Да таких в мире, увы, тысячи, и похуже есть. Блеклый главный герой, бывший священник, потерявший веру - неизбывный штамп в фильмах такого рода. Полностью никакая героиня, засунутая в фильм из соображений 'ну надо же и бабу'. Но вот ангелы тут великолепны. Архангел Гавриил, на которого, кстати, часто ополчается массовая культура, и тут - отъявленный негодяй, ненавидящий весь людской род просто по факту существования нас, в его терминологии 'говорящих мартышек'. Такая, в общем-то, глупая, примитивная ревность. Изящный, дерганый, извращенный... необычное лицо Уокена с почти бесцветными глазами - прекрасный кастинг. По сравнению с ним даже Люцифер выглядит простым, вменяемым и неопасным. И спокойный, благостный, рыжеволосый Симон в качестве сторонника человечества. Жаль, дальше двусмысленных намеков на какую-то их давнюю историю отношений с Гавриилом (исступленное целование рук и все такое) дело не пошло - противостояние выглядит довольно абстрактным и почти случайным. Отличный штрих, показывающий чисто физиологическое отличие ангелов от людей - их манера сидеть на жердочках, карнизах и тому подобном, как птицы, прекрасно держа равновесие. Довольно интересен и отчет о вскрытии одного второстепенного ангела - жутковатого Узиэля. Кости и солевой баланс как у нерожденного младенца, внешний гермафродитизм при отсутствии, я так понимаю, половых гормонов, и прочее - но, увы, научная линия практически сразу же канула в Лету. Вместо нее всунули какое-то мелодраматическое вырывание сердца и довольно дикую концепцию нахождения души где-то в глотке. Этому бы фильму другой сюжет при сохранении противостояния Гавриила и Симона, подинамичнее, пооригинальнее и пологичнее - был бы шедевр. Увы, не срослось.
    *******************************************************
    Ускользающая красота Голливуда...или уже ускользнувшая
    *******************************************************
    Кажется, фильмы 80-х – 90-х годов – это странное, очень интересное, магически притягательное явление в мире кинематографа. Это ещё не голливудские блокбастеры, отполированные со всех сторон спецэффектами и графикой, с сюжетами, высосанными из пальца, но уже и не то старое кино со смешными в наши дни японскими Годзиллами или поющими актерами. Кино этого периода – особая веха в мире кинематографа, когда глубина заложенного в фильме смысла идет наравне с только-только зарождающимися эффектами, которые сейчас для нас, избалованных 3D и 'бах-бах' разрушениями зрителей, кажутся уже привычными. Возьмем, например, Матрицу – прорыв в мире спецэффектов, но и не пустышка по своему смыслу. А ещё раньше были два «Терминатора», где можно найти особый, почти идеальный баланс между спецэффектами и тем, чего так не хватает значительной доле сегодняшних фильмов – смыслом. Вот и фильм «Пророчество» интересен именно этим. Глубиной. Попыткой философски изложить взгляд на мироздание, не вогнав во скуку. Попытка хорошая. Здесь есть и спецэффекты, но они играют некую «фоновую» роль, не отвлекая от сути. В противовес сразу вспоминается фильм «Легион», где ангелы вселялись в милых старушек, мороженщиков, а потом с каменными лицами и красивыми нарисованными крыльями шли, по-простому говоря, мутузить друг друга. Ну помутузили, и что? Смысла никакого. Вернее, он есть, но настолько отодвинут, почти раздавлен какой-то несуразицей с сюжетом и спецэффектами, что для того чтобы его найти, нужно очень любить кино. «Легион» - пример того, как снимать фильм про ангелов и Бога НЕ надо. «Пророчество» - пример того, как НАДО. Ангелы здесь не такие красивые, как на картинках. Они играют людьми просто потому, что так привыкли. Могут воскресить человека и мучить его жизнью в разлагающемся теле, просто потому, что не умеют водить машину, пока тот сам не начнет умолять о смерти. Кристофер Уокен в образе Гавриила одновременно отвратителен и обаятелен. Как и сам Люцифер, появляющийся ближе к концу фильма. Могу сказать только одно – Вигго Мортенсен в таком образе просто неотразим. Смотреть надо! Хотя бы для того, чтобы на некоторое время ощутить магическое притяжение голливудских фильмов 80х-90х годов.
    *******************************************************
    Решающее пророчество
    *******************************************************
    Война на небесах ещё не завершилась. Ангелы разделились на два лагеря - те, кто ненавидят человечество и мечтают его уничтожить, и те, кто заступаются за человечество. Пророчество гласит, что решающую судьбу в этой войне сыграет человек, и ангел Габриэль отправляется на землю, чтобы заполучить душу этого человека. Но дело обостряется тем, что душа переселяется в маленькую девочку, и ангел решает уничтожить её. Данный фильм - прекрасный представитель мистического триллера, наполненного религиозным подтекстом. Сценаристы делают ставку на библейской мифологии о войне на Небесах, когда ангелы восстали против Господа, и частично переместили исход этой битвы в современную реаль. Вообще тематика Ангелов и Демонов тут раскрыта более чем полностью, что делает этот фильм чуть ли не идеальным представителем своего жанра. Благодаря грамотному сценарию, действия в фильме происходят довольно разнообразно. По сути, 60 процентов - это детективная линия, где герой, бывший священник, пытается докопаться до истины и найти способ остановить безумного ангела, ну а остальные процентов - похождения Габриэля, которые, благодаря отличной игре Кристофера Уокена, выглядят превосходно и интересно, да и вообще данный персонаж вышел довольно занимательным. Единственный минус - плохо раскрытая сюжетная линия с одержимой девочкой. Видимо, авторы пытались всяким образом не вести параллели с 'Изгоняющим Дьявола', но так как это линия является чуть ли не ключевой в фильме, то её можно было бы расширить. Как вердикт - очень интересный мистический триллер, с неплохой актёрской игрой, прекрасно выдержанной атмосферой и интересным саундтреком, которому для полноты картины не хватает как минимум динамизма и напряжённости (оное возникает только в финале картины). Хотя и без этого фильм получился очень хорошим.
  • Кристофер Уокен, Элиас Котеас, Вирджиния Мэдсен, Эрик Столц, Вигго Мортенсен, Аманда Пламмер, Морая Снайдер, Адам Голдберг, Стив Хитнер, Дж. К. Куин
  • Пророчество / The Prophecy (1995)Пророчество / The Prophecy (1995)Пророчество / The Prophecy (1995)
  • Пророчество / The Prophecy (1995)Пророчество / The Prophecy (1995)Пророчество / The Prophecy (1995)
Если Вы обнаружили фильм в плохом качестве, пожалуйста оставьте комментарий, или напишите администратору и мы, постараемся поменять качество!

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: