< /Yandex.Metrika counter>
Добавил PENSIONEER, 13.11.16 Просмотров:69
Там, где течет река / A River Runs Through It (1992)  

  • Дата выхода: 1992
  • Страна: США
  • Жанр: драма
  • Продолжительность: 123 мин. / 02:03
  • Возраст зрителям, достигшим 12 лет
  • Рейтинг Кинопоиск: 7.404
  • Информация взята с: КИНОПОИСК
Там, где течет река / A River Runs Through It (1992)
  • Описание
  • Рецензии
  • Актеры
  • Кадры
  • Постеры
  • HDGO
  • MoonWalk
  • Отец двух братьев, живущих в величественных горах Монтаны накануне Первой мировой войны, воспитывал обоих сыновей в духе библейских заповедей. Но братья выросли совсем непохожими друг на друга.

    Старший Норман мечтает увидеть мир и стать профессором литературы. Младший Пол предпочитает ходить по барам, играть в карты и готов всю жизнь провести в родной Монтане.

    Единственное, что объединяет братьев - страсть к рыбной ловле «на мушку». По иронии судьбы, в этом деле ветреный Пол намного превосходит своего серьезного старшего брата...
  • Там, где течет река
    *******************************************************
    Невероятно красивое кино. Оскар, полученный оператором фильма Филиппом Руссело, абсолютно заслуженный. Ведь, ключевая роль в этой картине именно у оператора. Режиссер картины Роберт Редфорд не стремился усилить картину напряженным сюжетом или звездными актерами. На первый план выходит река - стихия, которая молча следит за жизнью главных героев. Редфорд не предложит нам стандартного повествовательного сценария: братья родились, учились, воевали, женились и т.д. Зрителю просто будет предложено несколько новелл, зарисовок из жизни героев картины - двух братьев. Но в этом и есть свой особый шарм. У Редфорда получилось очень тонкое, и по-настоящему пропитанное Америкой, кино. Кино в котором нет звезд (для мало известного Брэда Питта это был большой аванс, не более того). Следя за рекой мы видим как стареют родители главных героев. Как мальчики становятся мужчинами и выбирают свой жизненный путь. Редфорд старается никого не судить и не спешить с морализаторством. Единственное, что его действительно трогает в этом всем - так это река. Правда оценка только 8 балов лишь за последние 10-15 минут. Думаю, что если бы их не было - то фильм бы выиграл. Показанную концовку можно было предположить с самого начала и ее констатация ничего существенно не изменила. Своей миросозерцательностью картина напомнила мне 'Древо жизни' Малика и 'Невыносимую легкость бытия' Кауфмана. Хотя, по правде говоря, снятый несколькими годами позже 'Легенды осени' Эда Цвика, напоминает римейк этого фильма, только с более напряженным сюжетом. Можно сравнить фильм и с 'Заклинателем лошадей'. 'Там, где течет река', на мой взгляд, конечно не является лучшим фильмом 92 года. Но он вполне входит в 10-ку, а может и 5-ку лучших картин. Например, очень удивляюсь, что фильм не вошел в число финальных номинантов на Оскара за лучший фильм, ведь по всем параметрам он на порядок выше 'Запаха женщины' и 'Нескольких хороших парней' (которые вошли в пятерку лучших фильмов года). В итоге: на мой взгляд, красивая и искренняя мелодрама Роберта Редфорда, рассказывающая о взрослении двух братьев. Фильм снят настолько красиво и тонко, что за ненавязчивой сюжетной линией просматривается философская притча
    *******************************************************
    Одна, но пламенная страсть
    *******************************************************
    Экранизация автобиографического романа (1976) Нормана Маклина стала всего лишь третьей режиссёрской работой известного актёра Роберта Редфорда, который снимает редко, но зато всякий раз метко. И хотя этот фильм не был столь же щедро обласкан «Оскарами», как дебют Редфорда «Обыкновенные люди», 1980 (на это раз статуэтка досталась только французскому оператору Филиппу Русло — настоящему кудеснику камеры), однако это не помешало ему стать самым кассовым, по крайней мере, в личном послужном списке постановщика. События происходят накануне Первой мировой войны в небольшом поселении на реке Биг Блэкфут, что пробила себе русло в величественных горах Монтаны. Главными героями являются два брата, Норман и Пол, и их отец - священник, воспитывающий сыновей в духе библейских заповедей. И хотя помимо общей фамилии и кровных уз, братьев связывает ещё и неистребимая страсть к рыбной ловле «на мушку» (и в этом непростом деле, больше походящем на охоту, бесшабашный гуляка Пол по всем канонам превосходит образцового во всех остальных отношения брата), судьбы их складываются по-разному. Серьёзный и ответственный Норман (сама уравновешенность и смирение) становится профессором литературы, а Пол (упрямство и неукротимость), работающий репортёром в местной газете, наоборот, никуда не собирается уезжать, поскольку больше всего на свете любит ходить по барам и играть в карты. Несмотря на неизбежную вроде бы повествовательность, свойственную большинству экранизаций такого рода, фильм от кадра к кадру набирает эпический масштаб и выходит на тот уровень осмысления жизни, про который можно сказать, воспользовавшись красивой фразой поэта: «Здесь дышат почва и судьба». Редфорд глубоко проникся ключевой идеей автора романа, переживающего «ностальгию» по тем временам, когда человек сливался с природой в единое целое. Когда, спустя годы, старый Норман отправляется на свою, может быть, последнюю рыбалку и стоит в реке на фоне заходящего солнца, то возникает непередаваемое ощущение, будто в эти мгновения и в самом деле слышится дыхание вечности, которая, подобно реке Биг Блэкфут, катит свои воды в куда-то в неизвестность. A River Runs Through It, наверно, уже навсегда останется одним из лучших творений на эту всё менее модную, но всё более актуальную тему. Режиссёр, будучи ещё и актёром, стремился максимально раскрыть артистические возможности исполнителей, особенно Бреда Питта, походящего на молодого Редфорда. Именно после этого фильма карьера Питта резко пошла в гору, притом, что здесь он даже не является центральным персонажем, и повествование ведётся от лица старшего брата Нормана, который формально является здесь главным героем.
    *******************************************************
    Главное-семья
    *******************************************************
    Думаю, основной мыслью фильма была идея того, что неизменно, что вечно, а что уходит, утекает с течением гигантской и беспринципной реки - времени. Семья, наши родные и близкие, люди которые ценят нас, любят и никогда не придадут - вот то, что никогда нельзя потерять. А наши развлечения - занятия, которыми мы увлекаемся в тот или иной момент жизни, они не стоят жизни, хотя зачастую забирают её, стоит только на секунду отвлечься и отключить разум. 'Там, где течёт река' - это фильм с очень хорошей подборкой актёрского состава. Брэд Питт - неподражаем!! Его улыбка, природное очарование и, несомненно, исключительный талант дают множество дополнительных плюсов к просмотру данного фильма. Я даже позволю себе сказать, 'Там, где течёт река' не удался бы, нибудь молодого Питта. Скажу честно, я расплакалась в конце...Невозможно выдержать трагичности сюжета. Карты, карты, карты...Если затянет в водоворот, из него уже не выбраться, как бы сильно ни хотелось. А река течёт, время идёт своим ходом. Надо продолжать жить, жить настоящим, не забывая о прошлом.
  • Крэйг Шеффер, Брэд Питт, Том Скеррит, Бренда Блетин, Эмили Ллойд, Эди МакКлёрг, Стивен Шеллен, Вэнн Грэвидж, Николь Бёрдетт, Сьюзен Трейлор
  • Там, где течет река / A River Runs Through It (1992)Там, где течет река / A River Runs Through It (1992)Там, где течет река / A River Runs Through It (1992)
  • Там, где течет река / A River Runs Through It (1992)Там, где течет река / A River Runs Through It (1992)Там, где течет река / A River Runs Through It (1992)
Если Вы обнаружили фильм в плохом качестве, пожалуйста оставьте комментарий, или напишите администратору и мы, постараемся поменять качество!

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: