< Yandex.Metrika counter> < /Yandex.Metrika counter>
Добавил PENSIONEER, 04.10.17 Просмотров:42
Камень / Deo seuton (2013)  

Камень / Deo seuton (2013)
  • Описание
  • Рецензии
  • Актеры
  • Кадры
  • Постеры
  • HDGO
  • MoonWalk
  • Мин-су - выпускник корейской школы по игре го, но, несмотря на выдающийся талант, он не ставит перед собой цель сделать карьеру профессионального игрока. Нам-хэ - глава преступной группировки, воспитанный на улице и привыкший использовать кулаки, чтобы подтвердить свой авторитет. Однажды проиграв Мин-су в го-клубе, он снова влюбляется в древнюю игру и нанимает мальчика в качестве личного тренера.
  • Что важнее - просто жить, или играть в Го? Знаешь ответ, и ты - мастер.
    *******************************************************
    Мин Су - серьёзный молодой человек, играющий в Го на деньги. На деньги играют только любители, статус профессионала не позволяет зарабатывать подобным образом. Мин Су вполне удовлетворён любительским уровнем, но случайная встреча с местным криминальным авторитетом, коренным образом меняет его жизнь...

    Какая из настольных игр является самой старой и самой распространённой в мире? Не угадали, это не шахматы. Шахматы сравнительно юная игра (всего каких - то полторы тысячи лет), в Го играли ещё до нашей эры, а количество людей увлечённых Го сейчас, равно по численности населению какой - нибудь затхлой европейской страны типа Бельгии или Голландии. В игре существует своя стратегия, здесь разыгрываются партии, турниры транслируются по телевидению, есть телеканалы целиком посвящённые игре, а игроки являются звёздами такого масштаба, что Месси по сравнению с ними - малоизвестный деревенский Вася, убого пинающий кривыми ногами тряпичный мяч.

    На первый взгляд, история рассказанная в фильме - проста, и стара как мир. Криминальный авторитет берёт себе в наставники сопляка, мастерски играющего в Го. Постепенно мальчишка становится для него авторитетом не только в вопросах игры. Что может быть проще - старый, потасканный, битый жизнью демон и молодой ангелочек? Простота сюжета обманчива, как и кажущаяся простота игры, которую некоторые называют «шашками». Если попытаться сформулировать квинтэссенцию Го - главное сохранить для себя как можно больше точек свободы, и лишить этой свободы камни (они похожи на шашечные, но имеют двояковыпуклую форму) противника, окружить их. Игра требует логики, умения выстраивать стратегию действий, и на самом деле представляет собой целую философскую систему.

    Изначально гангстер не воспринимает всерьёз своего «наставника»,и сам учит его нехитрой житейской мудрости, но процесс обучения как известно - это процесс обоюдный и постепенно роли меняются, учитель становится учеником. Не буду раскрывать дальнейшие перипетии сюжета, не могу не восхитится тем, как это снято! Это режиссёрский дебют Se -rae Cho, но как же он сумел найти баланс между драмой и боевиком, насколько органично всё снято, с первого кадра фильм захватывает, и в тот момент когда он заканчивается, хочется чтобы он продолжался ещё и ещё. Смотреть «Камень» - это как напиться из чистейшего родника, сладкой, чистой, вкуснейшей воды.

    Здесь есть и боевые сцены, но они отступают на второй план по сравнению с красотой, мощью, и динамикой Игры. Огромная заслуга в том, что фильм удался принадлежит актёрам. Ким Рве Ха - «профессиональный» подонок корейского кино, роли в «Горечи и сладости», «Воспоминаниях об убийстве», но здесь он играет человека который сомневается в правильности своего выбора, и понимает, что всю жизнь занимался не своим делом. Сложнейшая роль, сыгранная просто блестяще. Главный герой - Чо «Донгин», совсем молодой парень, абсолютно невозмутимый, даже моментами наглый, он не играет, он просто и естественно живёт в кадре. Неудивительно, что после этого фильма его пригласил сниматься сам Ким Ки Дук.

    Неотъемлемой частью фильма является музыка, главная тема по своей глубине вполне может поспорить с мелодией из «Олдбоя», а песня в исполнении певицы семидесятых Yong Sook Choi буквально заставляет душу парить над землёй.

    P.S.

    Огромное спасибо за возможность увидеть этот фильм, и разобраться в особенностях Го Александру Динерштейну, чемпиону Европы, обладателю третьего дана.

    *******************************************************
    Серьезная драма
    *******************************************************
    За спокойным, неторопливым, размеренным сюжетом скрывается глубокая и драматичная история.

    Фильм наверняка не понравится тем, кто любит «красивенькое» корейское кино, так как в нем показана тяжелая жизнь маргинальных личностей, да и личности эти малосимпатичны.

    Он не столько про игру в го, сколько о философской дилемме: способен ли человек измениться. Также он о том, что всем рано или поздно придется отвечать за свои поступки. Молодым людям свойственно романтизировать криминальный мир, но чем обернется эта воровская романтика потом? Принесет ли жизнь в банде счастье?

    «Камень» - это фильм-домашнее задание, на подумать и поразмышлять после просмотра.

    В нем нет драйва и динамики, как в фильме «Одно движение бога» (тоже об игре в го), но он гораздо более глубокий.

    Зато в нем много знаменитого корейского минимализма: мало диалогов, мало эмоций, но за всем этим кроется сильная идея.

    Фильм не для всех. И не для развлекательного просмотра.

    *******************************************************
    Фильм о жизни
    *******************************************************
    Многие фильмы строятся на идее. Какая-то народная мудрость, которой подвластны все персонажи. В ней есть четкая грань между «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно», «добро» и «зло». Понимание оной приходит в самом конце картины. За ее экранизацию, в виде красивой полуторачасовой обёртки, вы благодарите режиссера, выходя из уютного зала кинотеатра.

    В жизни ведь всё немного иначе. В людских сердцах нет черного и белого, лишь оттенки серого. Так и в этом фильме мы можем увидеть светлые стороны темных людей, черные уголки добропорядочных граждан, непростую жизнь обычного человека и принципы, о которые сами же и спотыкаемся.

    В картине нет поиска богатства, достижения высокого социального статуса или получения славы. Это фильм о двух людях, о двух возрастах, о двух вопросах, с которыми мы сталкиваемся в эти года и о двух взглядах этих людей на эти вопросы. Глава бандитского синдиката, увидевший за всеми богатствами и своим статусом лишь пустоту. Талантливый парень, который начал понимать, что в этой жизни он не сможет привлечь к себе все взгляды и все деньги этого мира. Персонажи, которых в нужный момент свела жизнь и позволила измениться для того, чтобы пойти дальше.

    Происходящие события крутятся вокруг восточной настольной игры. Игры, где каждый ход нужно принимать осознанно и спокойно, где жадность и агрессия приводят к потерям также, как страх и легкомыслие. Это игра, которая так сильно похожа на нашу жизнь и наше отношение к ней.

    Возможно, посмотрев этот фильм, вы сможете увидеть мир немного под другим углом. Станете в чем-то смелее, а некоторые вещи выбросите из своей жизни навсегда. Картина отрезвляет. Выводит из повседневного транса. Это одна из достойнейших кинолент, которые я видел.
  • Чо Дон-ин, Ким Рве-ха, Пак Вон-сан, Мён Ге-нам, Хо Джун-сок, Со Хи-джон, Чон Ён-ги, Сон Джон-хак
Если Вы обнаружили фильм в плохом качестве, пожалуйста оставьте комментарий, или напишите администратору и мы, постараемся поменять качество!

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: