< Yandex.Metrika counter> < /Yandex.Metrika counter>
Добавил PENSIONEER, 04.10.17 Просмотров:41
Мальчик по имени «Ха» / Shnen H (2013)  

  • Дата выхода: 2013
  • Страна: Япония
  • Жанр: драма
  • Продолжительность:
  • Возраст
  • Рейтинг Кинопоиск: 7.324
  • Информация взята с: КИНОПОИСК
Мальчик по имени «Ха» / Shnen H (2013)
  • Описание
  • Рецензии
  • Актеры
  • Кадры
  • Постеры
  • HDGO
  • MoonWalk
  • История повествует о мальчике по имени Хайме Сенох, прозвище «Ха». Его отец, Морио, владелец ателье. С началом Второй мировой войны для их семьи наступают трудные времена...
  • Жар под золой
    *******************************************************
    Скромная японская семейка сжилась с христианством и сдружилась с иностранцами, охотно заказывавшими у шустрого портняжки пиджаки и платья, делового кроя и на выход, обеспечивая достаток его жены и быстроногого сыночка, с лёгкой руки матери получившего прозвище «H» (Эйч), из-за латинской буквы имени, которую она вышила, украсив его свитерок.

    Веселуха кончилась, когда, почуяв ветер войны, поспешно свернув дела, умотали домой европейцы с американцами, оставляя своего японского приятеля среди воспалённых фанатизмом соотечественников, готовых припомнить ему все грехи и прегрешения, подозревая в измене, потому, что тот был не с теми, кто теперь им враг, а не друг.

    Разительные перемены повергают в смятение десятилетнего Хайме, не готового принять новые реалии, не способного лгать и подстраиваться, чего требует его отец, внушающей жене и сыну необходимость маскировки для выживания, пряча суть и заменяя её имитацией, при этом, не изменяя совести, которая не позволяет им опускаться до предательства, отчего бывает больно старшим, но младшему намного больней.

    Вроде бы главным героем объявлен малец, но смысловую нить держат при себе родители, вкладывая в сына ум, чтобы тому не пришлось расплачиваться за откровения, вступая в предметный диалог с ребёнком, раздираемого страхами и сомнениями, дерзновенно вставая за правду, также честно поддаваясь слабости, как и твёрдо избавляясь ото лжи.

    Немолодой режиссёр педантично воспроизводит на экране письменные главы литературно исходника Карра Сено, листая странички жизни ребёнка, наполненные переломными событиями в жизни его семьи, в равной степени, переламывающие детский взгляд на представление о мире и своей стране, ввергнутой в кровопролитие соотечественников, разделённых взглядом на правду и истину, о котором он часто спорит с непременно спокойным отцом.

    Сброшюрованные странички сюжета становятся собранием философских и нравственных максим, выраженных в опытах самого Хайме, его родителей, соседей и друзей, перенесённых в военное измерение ценностей, изменяющего обычный распорядок дня, но не отменяющего абсолюта человечности, сохранённой в неприкосновенности вопреки приказу, под крики «Банзай!» посылающего Родину на смерть.

    Несмотря на маленького героя, кино не мельчит, выдвигая вперед попеременно разных людей, по-всякому справляющихся со сваливающимися на них бедами, открывая пути сохранения неприкосновенности собственного лица, иногда даже ценой потери собственной жизни отказываясь подчиняться правилу власти, душащей людей лозунгом «Право оно или нет, но это твоё отечество», противопоставляя личный гуманизм массовому бесчестию, материализуясь в образах жизнерадостного полуподпольщика, сыгранного небезызвестным Шуном Огури и печальным «мужчиной в юбке», представленным в выражении немой боли Тайти Саотомэ. Роман о взрослении или повесть о выживании - здесь мудрость истории, укрепляющей дух.

    *******************************************************
    Злые японские милитаристы
    *******************************************************
    Самой удивительной изюминкой этого фильма был ажиотаж перед его показом. Откуда-то со всех сторон Нового Арбата прибежала толпа поклонников фильма в возрасте от 17 до 24 лет. Они кричали приветствия на японском языке! Перед приездом съемочной группы всех пешеходов распихали в разные стороны. Из ниоткуда, с неба упали японские телевизионщики. Человек 40 - не меньше. Охрана бросила вдоль улицы красный ковер, на который заехало 2 лимузина. Фанаты ринулись открывать двери. Стали бросать букеты хризантем, фотографировать и кричать здравицу. Фильм давали в самом большом зале Октября - N1. Перед показом на сцену вышли: Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, 2 переводчицы и куча создателей фильма. Приветствия, заверения в дружбе продолжались полчаса.

    Но меня не оставляло смутное предчувствие. Несмотря на уличный ажиотаж огромный зал был заполнен только наполовину. Кроме того, обычно перед сеансом у дверей зала скапливается масса кинокритиков без билетов, которые жаждут бесплатно посмотреть на кино. В этот раз такой был только один. Я, то бишь. Никогда такого не видел!

    Ожидания плохого меня не обманули. Фильм оказался настолько беспомощен и слаб, что и журить его было бы верхом бесстыдства. Может как-нибудь пожалеть, приободрить? Сюжет же таков: В городе Кобе живут люди разных национальностей и ориентаций: Японцы, американцы, немцы, евреи и гомосексуалисты. Они ходят друг другу в гости. Отец мальчика по прозвищу «Эйч» шьет роскошные костюмы по европейской моде для продвинутых японцев-интернационалистов и иностранцев. Хорошие японцы дружат семьями до того момента, покуда, злые японские милитаристы, приехавшие, видимо, откуда-то издалека: из Хоккайдо или Окинавы, не смутили мирных горожан. Прежде ласковые жители Кобе также начинают заниматься японским шовинизмом. С ленцой, неохотно, но настойчиво так. «Обманули демоны!» - вот основная мысль фильма.

    Что это? Зачем это? Куда это нужно пристроить?

    Я так и не понял, в чем тут дело. Отчего такой ажиотаж был создан вокруг этой слабой картины?

    *******************************************************
    Птица Феникс
    *******************************************************
    Все проходит... Радости, горести... Детство должно быть беззаботным. Но их никто не спрашивал. Война не разбирает: ребенок или взрослый, она приходит и заставляет взрослеть всех.

    В 10 лет единственной заботой для него было то, что его дразнили словом «Аминь», потому что он из христианской семьи. Веселый сорванец Хадзиме, прозванный приятелями «Эйч» за инициал «H» на свитере. Он хочет знать все, обожает рисовать и очень любит свою семью.

    Его отец - мягкий, умный человек с внутренним стержнем. Он может дать ответ на любой вопрос. Он учит своих детей поступать по-христиански, иметь добродетель любви и уважения к людям, терпимости, взаимопомощи. Цельный и стойкий человек - настоящий пример для сына. Мать - истинная христианка, ставящая благотворительность и доброе отношение к людям выше собственных интересов. Немного наивная, но строгая и твердо стоящая на ногах женщина. Сестренка - нежное, хрупкое маленькое создание с характером. Лучший друг, с которым и в огонь, и в воду, и поймешь, и простишь. Соседи... Это его мир. Это его детство. Узнать как можно больше интересного. Получить за проказы как можно меньше)

    Ребенок, который должен понять этот мир и принять его таким, какой он есть. Он видит, как люди не живут, а выживают. Он из тех детей, кто на собственном опыте узнал значение понятий «война», «смерть», «политика». Мир его детства был разрушен, сожжен дотла. Война ушла, вместе с ней ушло детство. Он увидел своими глазами, как люди подстраиваются под систему, чтобы выжить. Он был не согласен, но ему пришлось принять это.

    Новая страна, новый дом, новая жизнь... Швейная машинка, как символ возрождения из пепла. Кормилица семьи, которую не смогли спасти из пожара во время авианалета на Кобе. В тот момент, когда отец ее починил, она стала своего рода знаком нового начала... Хадзиме, имя которого и означает «начало», рисующий птицу Феникс... Все проходит... И за прошедшим начинается настоящее и будущее...

    Писать о чувствах, возникших во время просмотра фильма очень сложно. Наверное, они будут индивидуальны для каждого зрителя. Для меня от начала и до конца это смена нескольких чувств: интерес, увлеченность, ожидание, тревога, тоска, страх, уныние, безысходность, снова ожидание, снова тревога, а затем надежда, как награда за то, что ты понял и почувствовал то, что тебе несет этот фильм. Невероятное по силе кино. Несмотря на всю тяжесть событий на экране, в самом конце - восстановленная швейная машинка, символ птицы Феникс и яркое солнце - новое начало и новая надежда... Ликование сквозь слезы...
  • Ютака Мидзутани, Ран Ито, Tatsuki Yoshioka, Сюн Огури, Иттоку Кисибэ, Юринэ Ханада, Дзюн Кунимура, Грегори Пекарь, Тайти Саотомэ, Хината Сасаки
Если Вы обнаружили фильм в плохом качестве, пожалуйста оставьте комментарий, или напишите администратору и мы, постараемся поменять качество!

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: