< /Yandex.Metrika counter>
Добавил PENSIONEER, 04.10.17 Просмотров:20
Монтевидео: Божественное видение / Montevideo, Bog te video! (2010)  

Монтевидео: Божественное видение / Montevideo, Bog te video! (2010)
  • Описание
  • Рецензии
  • Актеры
  • Кадры
  • Постеры
  • HDGO
  • MoonWalk
  • Рассказ об одной команде, которая стремится за своей мечтой - поехать на первый чемпионат мира по футболу в 1930 году в Монтевидео (Уругвай). Эта мечта позволяет им стать истинными звёздами и живущими легендами.
  • «Монтевидео, Бог те видео!»
    *******************************************************
    Режиссерский дебют сербского актера Драгана Белогрлича изобилует фразами, легко укладывающимися в сценарий любой спортивной драмы. От изречений вроде «в жизни, в отличие от футбола, нет второго тайма» должно веять скукой, но в фильме «Монтевидео» они не более чем дополнение, не разрушающее стилистики картины.

    Вопреки названию, этот фильм не о выступлении югославской сборной на первом чемпионате мира. Рассказ обрывается в полушаге от великого свершения, которое, как выясняется по ходу картины, второстепенно по отношению к тому, что происходило до лета 1930 года. Меньше всего напоминая историческую летопись, фильм дает сразу несколько поводов, чтобы уколоть скептиков. Несколько «картонные» декорации того времени (однако это сербский, а не голливудский проект), а также представление главных героинь исключительно в качестве сексуальных объектов, что якобы должно способствовать развитию романтической линии фильма... Каждый аргумент действенен, если не понимать главной сути и прелести этой картины.

    «Монтевидео» - это прежде всего комедия. Причем не просто комедия, а легкая буффонада. Жанр, являющийся одним из самых сложных, ведь, создавая карикатурных героев, очень легко потерять ту грань, где смешное и забавное начинает выглядеть идиотским и глупым. Белогрличу удалось удержаться на грани - основные персонажи фильма, вокруг которых и разворачивается история героической попытки сербской сборной поехать на чемпионат мира, справляются с поставленной задачей, не вызывая раздражения или восхищения. Они, невзирая на гротескность образов, кажутся вполне естественными, и каждый зритель имеет возможность отыскать в них черты звезд современного футбола, знакомых, соседей, друзей и самого себя.

    Безусловно, «Монтевидео» не претендует на историческую точность. Героям того времени приписали характеристики, которых могло и не быть, а красочно представленный поединок с болгарской сборной, предварявший поездку сербов на мундиаль, и вовсе развивался по другому сценарию - здесь создатели фильма допустили вольность трактовки, без которой концовка потрясающей киноистории была бы неполноценной. Националистические нотки адресованы в первую очередь сербам, но также доставят немало удовольствия зрителю, менее восприимчивому в подобных вопросах. И если эпизод с жадным королем единой Югославии важен как связующее звено одной цепи, то сцена с хорватским послом, легкомысленно отдохнувшим в белградском борделе за счет сербских коллег, но обманувшим их, пообещав направить для участия в турнире своих футболистов, прекрасно вписывается в общее ироничное настроение фильма. Сильнее по этой же точке бьет только встреча начальника сербской полиции с главой футбольного союза Болгарии.

    Сам футбол здесь - вовсе не дополнение к происходящему. Атмосфера белградского дерби потрясающе передана с помощью диалогов двух лучших друзей - владельца кабака и провизора, ставших опекунами сына их товарища, погибшего во время войны. Опекаемый - не кто иной, как Александр «Тирке» Тирнанич, один из величайших футболистов в истории сербского футбола. Вокруг решения Тирке выступать за БСК обыгрывается немало забавных сцен. Переставшие разговаривать друг с другом товарищи меняются и в своем отношении к парню: один готов его носить на руках, попутно упрашивая свести племянницу с главной звездой клуба, второй же угрюмо отворачивается, видя Тирке, проходящего мимо его аптеки. Забавнейший в этой линии эпизод: совместный поход друзей в церковь, где они, находясь в разных углах храма, просят Всевышнего помочь любимой команде в предстоящем дерби.

    История самого Тирке представлена параллельно с историей другого знаменитого игрока тех времен - Благое Марьяновича, известного под прозвищем «Моша».

    Марьянович стал первым в истории местного футбола профессиональным футболистом, получавшим официальный оклад, потому в фильме он показан как настоящая звезда еще незвездного футбола. Простой и вполне добродушный сын своего народа, он тратит все деньги, чтобы и за пределами поля соответствовать масштабу своего таланта. И если местные бармены-фаны БСК готовы ежедневно поставлять ему женщин и выпивку, сам Моша рвется к высшему белградскому свету - роскошным машинам, элегантным костюмам и утонченным дамам. В своих желаниях он наивен, как и его друг Тирке. Именно эта мечтательность объединяет их.

    История дружбы Тирке и Моши показана просто и достоверно. Бьющее через край самолюбие двух талантливых парней, рано получивших признание, сначала не позволяет им поделить влияние на футбольном поле, а затем - и среди женщин. Нарочитая привлекательность девушек как нельзя лучше соотносится с картиной того времени. В фильме белградские парни исполняют финты, не подвластные Месси и Роналду, недотепа архитектор, беседующий о футболе со своим голубем, возглавляет национальную сборную, а маленький осиротевший мальчик повсюду таскается за любимыми футболистами, обещая быть их талисманом.

    Финальная речь этого мальчика декларирует главную идею фильма о том, что только мечта может помочь совершить нечто великое, то, что оставит след в истории. Сама же история подтверждает следующее: спустя 80 лет могла измениться пресловутая картина мира, но никак не его суть. Как и тогда, сегодня люди по-прежнему любят, дружат, играют в футбол и, конечно же, мечтают.

    *******************************************************
    «В жизне нет второго тайма, а в футболе есть.»
    *******************************************************
    Фильм о временах, когда «футбол был еще молод, и все было иначе, чем сейчас, когда по полю бегают богатые, а смотреть на них приходят бедные».

    Все началось всего лишь с сопротивления двух футбольных команд - «БСК» и «Югославии». Или даже еще раньше... с молодого паренька Тирке с ходящим и говорящим талисманом, который просто умел гонять мяч. Его заметил чудаковатый тренер «БСК» - Халтурщик - несмотря на свою фамилию и то, что он тренирует не только футболистов, но и голубей, он сумел разглядеть в нем талант.

    «Большинство игроков типа воробьев. И только великие - как голуби. Голубь летает сам по себе.»

    В команде Тирке знакомится с привыкшим быть лидером всегда и везде Мошой, который конечно не слишком рад появлению Тирке. Дело в том, что с получением звездного статуса - «второй человек после короля в Белграде», расходы на поддержание соответственной жизни у него тоже значительно увеличились. Ничего не поделаешь, по счетам надо платить, это и заставляет его смириться с появлением Тирке. Оказалось же, что обоюдная неприязнь и непрерывное соперничество положило начало крепкой дружбе и очень успешному тандему на поле.

    Дружба, соперничество, сладостный вкус победы, первая любовь, разочарование. Все это и не только Тирке придется пережить и ответить на многие вопросы. Ведь мало быть хорошим футболистом, еще нужно быть хорошим человеком.

    - Скажи, мы зря живем?
    - Как это зря?
    - Ну так, придешь - уйдешь, а счастья нет.

    Порой те, кто еще вчера был злейшими врагами, сегодня могут стать друзьями, если их объединяет общая цель, ради которой ты отдаешь всего себя. Когда сам веришь в себя, это заставляет поверить в тебя и других, тогда даже Монтевидео может стать реальностью.

    Когда мечта сбывается, значит, ты победил время и всё что было когда-то давно, продолжает существовать. Конца нет...

    ... потому что продолжение следует, режиссер обещает вторую часть, в которой мы узнаем, что было в Монтевидео.

    *******************************************************
    Командой вы станете тогда, когда станете хорошими людьми
    *******************************************************
    Скажу сразу, более-менее я интересовался футболом в начале 90-х, когда шёл чемпионат Европы, и победили голландцы. Моё отношение скорее схоже с мнением старика Хоттабыча. Я это говорю к тому, что футбол находится где-то на заоблачной периферии моих интересов. Тем удивительнее, что этот кино, тот редкий случай, когда намеренно не смотришь на оставшееся время, потому что хочется, чтобы он не заканчивался. Огромное море позитива.

    Кино не лишено привычных штампов, ситуаций, перемалывающих личные амбиции, и переплавляющих тщеславных и амбициозных юношей, в сплочённую команду. Будет здесь и драка между членами двух белградских, враждующих команд, которые перед лицом общего врага, сплотятся сначала в бою, а впоследствии составят единую сборную. Не обойдётся, конечно же, и без женщин, и через это испытание придётся пройти лидерам команды. Финансовая составляющая, отсутствие помощи со стороны правительства. Затронута и тема неразумного правления, подрывающая авторитет монархии, и пускающий корни, ядовитый росток коммунизма... Да, много чего будет, фильм богат событиями и колоритными персонажами. Но, особого внимания, пожалуй, заслуживает юмор. Я настолько привык к тому, что балканский юмор непременно должен быть чёрного цвета, что был сразу сражён и покорён лирико-романтической атмосферой фильма. Юмор настолько лёгкий и светлый, атмосфера настолько жизнеутверждающая, причём автор не скатывается до дурачливости, а изящно проходит по грани.

    Собственно говоря, фильм не совсем о футболе. Он о вере в мечту, и о том, что для её достижения необходимо не просто хорошо делать своё дело. Футбол - игра командная. - А командой вы станете тогда, когда станете хорошими людьми. Не аллегория ли это о сербском (да и сербском ли только) народе. Единство, доверие, взаимопомощь, прощение... Общая, благородная цель, вправе уповать на Божественное чудо. Кстати, и сам Драган Бьелогрлич сотворил маленькое чудо. Сама его картина - это доказательство того, о чём он в ней говорит. Собрав на площадке команду дебютантов (известные актёры играют на втором плане, а вся молодёжь дебютирует в кино), и сам, являясь дебютантом (это его первая режиссёрская работа), он реально показал, что то, о чём в ней говорится, достижимо. На мой взгляд, это новое слово в балканском кинематографе. Чёрный юмор, сюрреализм, поствоенный синдром, развал, распад, поломанные судьбы... всем этим люди уже пресытились. Необходим качественный мейнстрим, с положительными героями, преодолевающими искушения на пути к своей мечте. Вот оно это кино, смотрите и наслаждайтесь.

    Да, и внимательно слушайте, этого юного, не по годам мудрого, хромого чистильщика обуви, от лица которого идёт повествование. Заношу в папку «Любимые фильмы» и рекомендую.
  • Милош Бикович, Петар Стругар, Нина Янкович, Данина Йефтич, Войин Четкович, Виктор Савич, Никола Джурицко, Небойша Илич, Милутин Караджич, Бранимир Брстина
Если Вы обнаружили фильм в плохом качестве, пожалуйста оставьте комментарий, или напишите администратору и мы, постараемся поменять качество!

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: