< Yandex.Metrika counter> < /Yandex.Metrika counter>
Добавил PENSIONEER, 04.10.17 Просмотров:21
Моя заветная мечта / Der ganz groe Traum (2011)  

  • Дата выхода: 2011
  • Страна: Германия
  • Жанр: драма, спорт
  • Продолжительность: 113 мин. / 01:53
  • Возраст
  • Рейтинг Кинопоиск: 7.505
  • Информация взята с: КИНОПОИСК
Моя заветная мечта / Der ganz groe Traum (2011)
  • Описание
  • Рецензии
  • Актеры
  • Кадры
  • Постеры
  • HDGO
  • MoonWalk
  • Английский учитель в 70-е годы ХIX-го века поступает в немецкую школу для мальчиков. Чтобы наладить контакт с учениками он представляет им практически неизвестную в Германии игру - футбол. Вскоре его методы работы начинают вызывать недовольство со стороны руководства школы.
  • Германия 1874 года. Общество четко делится на классы. В школах атмосфера угнетающая: учитель всегда прав, к ученикам обращаются по фамилии, дисциплина и пунктуальность возведены в ранг фундаментальных добродетелей и, как завершение картины, в чести лишь гимнастика, которая, как и всякий одиночный вид спорта не способствует сплочению подрастающего поколения.

    Однажды в этот праздник консервативности приезжает молодой и амбициозный учитель Конрад Кох. Будучи только что представленным обществу он мгновенно отыскивает себе антагониста в лице Гартунга (побежденного в финале, конечно), чей сынок терроризирует весь класс. Изучение английского - эксперимент, до того времени школьникам преподавали лишь мертвые языки. Процесс обучения ожидаемо затрудняется и грозит вот-вот застопорится, но находчивый учитель переносит занятия в спортзал и знакомит школяров с невиданной доселе игрой в футбол, мальчики воспринимают такую перемену с энтузиазмом и спустя некоторое время становятся командой не только на поле.

    Разумеется, фильма бы не было, если бы все проходило так гладко - Коху часто приходится брать ответственность на себя за неподобающие поступки подопечных, подавать в отставку и возвращаться. В финале наших немецких анархистов посещает команда из Великобритании. Исход матча не составит труда предугадать.

    Жизнеутверждающий семейный фильм, стоящий просмотра, несмотря на предсказуемость сюжета.

    *******************************************************
    Этот фильм стоит увидеть лишь однажды...
    *******************************************************
    Нет никаких сомнений, что экранизация этой истории окажется интересной для Германии и не понятной для Англии. Я смотрела этот фильм на немецком и признаюсь поняла многое лишь потому, что дело шло о таком замечательном виде спорта, как футбол. А футбол в начале 70-х - вещь интересная, даже диковинная: не было назойливых, подкупных судей, орущей публики и игроков, натягивающих майки себе на головы, после каждого гола... Нет, это не тот футбол! Но сколько шарма и наивности в этом фильме! Смешных и грустных моментов... А суть, друзья мои, скрывается в самих отношениях между людьми, умением не отрекаться от своей мечты и желанием изменить то, что уже можно считать несносным.
    *******************************************************
    У истоков мюнхенской «Баварии»
    *******************************************************
    Идеалистично настроенный малоопытный учитель Конрад Кох, покинув берег родной Британии, приезжает в помешанную на муштре Германию (середина девятнадцатого века - пошёл отсчёт до Первой Мировой) обучать здешних школьников английскому языку, дивясь строгостям немецкого порядка, будто сам никого не порол.

    Споткнувшись о произношение, молодой преподаватель вспоминает о прихваченном на память подарке, кожаном шаре, используя который начинает тренировать мальчишек правильно выговаривать иностранные слова, попутно открывая им премудрости неизвестной игры под названием футбол, разжигая тем интерес школьников, презрение коллег и ненависть от лица состоятельных горожан.

    Демократичный спорт сплачивает в одной команде ребят разного достатка и неравных сословий, объединяя их в команду единомышленников, чего не может пережить самодовольная знать вроде Ричарда Хартунга, гневно осаживающего своего сына, влюбившегося в прислугу, отослав милую девушку подальше от парня, чтоб не дай Бог...

    Активизируя конфликт между учителем и обществом, кино локализует его в поляризованных классных отношениях дерзкого аристократа Феликса Хартунга и застенчивого пролетария Йоса Борнштейда, как нарочно, вверенным контрастным молодым актёрам Тео Требсу и Адриану Муру, которые стоят друг друга и не постоят за ценой.

    У обоих ребят есть отдельная игровая линия и ясно определённая характерная основа, где каждому отведено достаточно места, чтобы зачерпнуть из глубины. Тогда как фильм, избегая лишних перегрузок, рассыпается в насмешках и неловких положениях, у этих мальчиков появляется много поводов показать собственные достоинства, споря с родителями или соперничая между собой.

    Героическая самоотдача Требса обращается в разгорающуюся мятежность непокорного сына, что ничуть не ослабляет обезоруживающего обаяния сногсшибательного Адриана Мура, который буквально меняется в теле, делающимся форменным искусством, в котором проживают святая душа и тяга к незнакомой игре.

    Однако не стану оригинальничать, поскольку, вместе с другими, вижу в этой картине отблески «Общества мёртвых поэтов» Питера Уира, уподобляя наивную работу Даниэля Брюля призывной роли Робина Уильямса, что можно расценивать не только в критическом, но и в комплиментарном смысле, позволяя связать идейные смыслы этих двух далеко не равноценных кинолент.

    Словом, не ждите великих потрясений, но и не бойтесь серьёзных потерь, всё же это кино о любви и дружбе, о превратностях политики и коллективной борьбе, где сюжетный примитивизм искупается уверенностью симпатичных исполнителей, с верой убеждающих в своей правоте.
  • Даниэль Брюль, Бургхарт Клаусснер, Томас Тиме, Юстус фон Донаньи, Юрген Тонкель, Винсент Кастнер, Катрин фон Штайнбург, Аксель Праль, Тео Требс, Адриан Мур
Если Вы обнаружили фильм в плохом качестве, пожалуйста оставьте комментарий, или напишите администратору и мы, постараемся поменять качество!

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: