< /Yandex.Metrika counter>
Добавил PENSIONEER, 04.10.17 Просмотров:21
Самый счастливый день в жизни Олли Мяки / Hymyilev mies (2016)  

  • Дата выхода: 2016
  • Страна: Финляндия, Швеция, Германия
  • Жанр: драма, мелодрама, биография, спорт
  • Продолжительность: 92 мин. / 01:32
  • Возраст зрителям, достигшим 18 лет
  • Рейтинг Кинопоиск: 6.513
  • Информация взята с: КИНОПОИСК
Самый счастливый день в жизни Олли Мяки / Hymyilev mies (2016)
  • Описание
  • Рецензии
  • Актеры
  • Кадры
  • Постеры
  • HDGO
  • MoonWalk
  • У финского боксера Олли Мяки есть все шансы завоевать титул чемпиона мира в полулёгком весе. Он уже преодолел все неудачи, теперь спортсмену из провинциальной глубинки пророчат славу и богатство. Дело за малым: остается сконцентрироваться на решающем поединке, но на пути к триумфу появляется новое испытание - девушка. Олли Мяки всё же станет легендой спорта, но не благодаря победе.
  • Байопик о легендарном финском спортсмене, снятый довольно молодым режиссером Юхо Куосманен, стал «Открытием года» по мнению Европейской киноакадемии в 2016 году и удостоился гран-при Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд». С первых же секунд тщательно выверенное монохромное изображение в сопровождении ритмичного саундтрека погружает в мягкую, обволакивающую атмосферу 60-х, по мнению зрителя, того времени не заставшего, довольно точно воссозданную.

    Размеренность и неспешность, свойственные скандинавскому кинематографу, оказались не чуждыми даже фильму о таком агрессивном и максимально энергичном виде спорта, как бокс. Именно этот диссонанс между динамичным спортом, стремительным продвижением по спортивной карьерной лестнице с одной стороны и размеренной жизнью в самом простом ее проявлении с глубиной необъяснимых чувств наперевес с другой является основным драматическим конфликтом фильма.

    Молодой и очень успешный финский боксер Олли Мяки (Яррко Лахти) находится на пике своей карьеры и вот-вот должен совершить то, чего все от него так ждут - стать чемпионом мира по боксу в полулегком весе. Он профессионален, вынослив и необходимо легок. Траектория движения к цели задана, его менеджер, тренер и друг Элис (Ээро Милонофф) делает все возможное и невозможное, чтобы создать условия для тренировок, вселяя во всех уверенность в своего подопечного. Казалось бы, остался последний рывок...

    Но вдруг что-то идет не так, и амбиции Олли сдуваются как воздушный шар на фоне разгорающегося чувства к Рае (Уна Айрола). На одной чаше весов - чемпионская карьера, которая вот-вот может оказаться у него в кармане, а на другой - нежное, но, кажется, огромное чувство, так невинно по-шестидесятнически показанное в картине. По ходу фильма эта зияющая пропасть между двумя полюсами увеличивается: в то время как Олли ради игры усиленно сбрасывает килограммы, Рая, и без того в размерах его превышающая, с аппетитом поглощает булочки будто бы за двоих; или как Олли во время тренировки в лесу находит воздушного змея и вместо выполнения того, что сейчас «надо», он с детским упоением бегает за этим змеем, следуя за своим сиюминутным «хочу».

    Отстранившись от суетной и шумной подготовки к финальному бою, от города, Олли оказывается наедине с собой и природой и наконец понимает, чего хочет он, а не другие.

    *******************************************************
    Самый «простой» бой в карьере Олли Мяки
    *******************************************************
    «Любовь бьёт прямо в сердце, стоит тебе раскрыться... Она не похожа на Тайсона, даже совсем наоборот, но бьёт намного сильнее. И вот, лёжа на полу, в первый раз в жизни тебе не хочется драться...». Тем, кто помнит кто помнит замечательный фильм Алексея Сидорова «Бой с тенью» может показаться странным, что в качестве эпиграфа к фильму о финском боксёре Олли Мяки, я выбрал незамысловатые стихи в прозе, посвящённые героем Дениса Никифорова своей избраннице, но они, на мой взгляд, как нельзя более точно отражают идею «околобоксёрского» фильма Юхо Куосманена.

    Провинциальный финский пекарь Олли Мяки добивается определённых высот в любительском боксе, став четырёхкратным чемпионом Финляндии, двукратным чемпионом Скандинавии и чемпионом Европы. Решив, что в рамках любительского бокса ему стало тесно, Олли решает перейти в бокс профессиональный, и, учитывая его былые заслуги, его менеджеру удаётся организовать пятнадцатираундовый бой с действующим чемпионом мира - американцем Дейви Муром. И словно бы сама судьба благоволит Олли - бой будет проходить на арене в Хельсинки, куда подержать своего соотечественника придут десятки тысяч зрителей, да и сам Олли находится в прекрасной физической форме. Однако на пути Олли к заветному поясу становится непреодолимое препятствие в виде любви.

    В самом начале фильма я назвал фильм Куосманена «околобоксёрским». И действительно, поклонников брутальных боксёрских драм в духе «Бешеного быка» и «Нокдауна», «Самый счастливый день» может серьёзно разочаровать - кроме короткой схватки Мяки и Мура в самом финале фильма, бокс останется где-то далеко за кадром - вы не увидите ни привычных сцен тренировочного монтажа, ни предматчевых спаррингов, не узнаете о трагической судьбе Дейви Мура, буквально через полгода после боя с Мяки забитого до смерти кубинцем Шугаром Рамосом, да и судьбу дальнейших взаимоотношений Олли и Райи авторы фильма предпочитают замолчать. Но на то он и «околобоксёрский» фильм, что он не о боксе, а о боксёре, решившем пойти на компромисс с карьерой, компромиссов, как известно не терпящей, особенно ради такой мелочи, как любовь. На провинциального Олли неожиданно свалилась слава - за ним повсюду ходят журналисты, толстосумы-спонсоры, вкладывающие в бой огромные деньги, мечтают поручкаться с будущим чемпионом, на него постоянно давит менеджер. И застенчивый Олли оказывается не готов к этой славе, тем паче, что его новый статус несколько оттесняет их отношения с Райей на второй план, а зачем Олли слава без Райи? И герой делает непростой выбор, за который его можно обвинить в неспортивном поведении, но с человеческой точки зрения это неспортивное поведение оказывается торжеством человеческого достоинства над вечной жаждой славы. Таким образом, «Самый лучший день» оказывается вопреки своему нордическому происхождению тёплой ностальгической историей (эффект «ламповости» здесь достигается не только за счёт ретро автомобилей и костюмов, но и за счёт того, что фильм для аутентичности с 60-ыми снят не только в чёрно-белом цвете, но при этом ещё и на любительскую 16- миллиметровую плёнку), пропустить которую всем поклонникам данного типа кино будет непростительно. Просто не ждите очередной боксёрской истории о пути к вершине Олимпа- фильм немного о другом.

    *******************************************************
    7 табуреток из 10.
    *******************************************************
    Сделать биографический или документальный фильм интересным - это большое дело. Оживить исторического персонажа на экране и попробовать объяснить его поступки - это большое дело. Но, к сожалению, не у всех это получается, и этот фильм пытался, но что-то пошло не так.

    Вероятно, из-за ненужных событий. Я искренне жалею этот фильм, потому что посыл-то хороший, и вроде персонажи неплохо раскрыты, но события, что происходят за 2 часа фильма вообще не цепляют.

    А, может быть, из-за странного подбора актеров. Некоторые открыто не могут в актерство, главный герой выглядит старше своего тренера годков на пять, хотя должно быть наоборот. Но ругать каст тоже не за что, поэтому все не настолько плохо.

    Но если говорить о хорошем, то этот фильм действительно документальный. Все кропотливо рассказано, без опускания каких-либо событий, важных или нет. Иногда проскакивают годные драматические моменты, когда деревенский Олли Мяки пытается понять, в чем его настоящее счастье и хочется ли ему правда заниматься боксом. И неплохая любовная линия. Может быть.

    А, может, я просто придираюсь?
  • Уна Айрола, Яркко Лахти, Ээро Милонофф, Йунас Саартамо, Дэнис Лайонс, Эско Баркеро, Олли Мяки, Джоэнна Хаартти, John Bosco Jr., Mika Melender
Если Вы обнаружили фильм в плохом качестве, пожалуйста оставьте комментарий, или напишите администратору и мы, постараемся поменять качество!

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: