< /Yandex.Metrika counter>
Добавил PENSIONEER, 04.10.17 Просмотров:16
Соединённое королевство / A United Kingdom (2016)  

Соединённое королевство / A United Kingdom (2016)
  • Описание
  • Рецензии
  • Актеры
  • Кадры
  • Постеры
  • HDGO
  • MoonWalk
  • В основу картины ляжет реальная история принца Ботсваны Серетсе Хама, который в середине прошлого века женился на жительнице Лондона Рут Уильямс. Межрасовый союз вызвал негодование не только у семей влюбленных, но также у старейшин племен Ботсваны, правительства Великобритании и Южной Африки. Однако помешать браку Серетсе и Рут не смогли никакие препятствия, включая отречение от престола.
  • Этот фильм не о любви
    *******************************************************
    Если вы хотите посмотреть слезливую мелодраму, где главная героиня-это сама любовь, то это не тот фильм. Хоть в синопсисе и заявлено, что это фильм про двух влюбленных, но где-то через 60 минут просмотра понимаешь, главная тема картины- снова популярная нынче в Голливуде тема о неравенстве людей в обществе по расовым признакам.

    Герой Дэвида Ойелоуо, принц Ботсваны Серетсе Хама, борется за свое право, как наследник престола африканской страны, чтобы творить великие дела для своего народа. Но британское правительство готово ему помешать, из-за его женитьбы на белокожей женщины. На его родине тоже много недовольных не только цветом кожи избранницы их принца, но и тем, что она простолюдинка без какого-либо титула.

    Герои не перестают бороться против несправедливости мира. В очередной раз показывая зрителю, невежество людей и их ошибочное мировоззрение, которое доминировало в 20 веке. В этом, в принципе, и есть смысл фильма. Он не о большой любви, не о сердечных страданиях, это идет вторым планом. «Объединенное королевство»-это социальная драма, тема которой нынче очень модная среди режиссеров и сценаристов, поэтому все чаще из архивов достаются реальные истории про массовые дискриминации и людей, которые с ними боролись. Кому-то покажется, что эта тема уже стала заезженной. Ведь и в правду, за несколько лет, начиная с «12 лет рабства», на большом экране все чаще стали появляться подобные фильмы. И в этом нет ничего плохого, ведь по сути это некий элемент пропаганды, в хорошем смысле этого слова, чтобы среднестатистический человек окончательно стер в своей голове все расовые предрассудки прошлого.

    Думается, что когда миссия будет выполнена хотя бы на половину, картин на эту тему будет сниматься все меньше и меньше. Ведь мода и цели кинематографа цикличны, как сама жизнь.

    *******************************************************
    Соединенное королевство
    *******************************************************
    Очень часто за последние годы удаётся услышать обвинения в сторону современного кинематографа в абсолютно заезженных и лишенных оригинальностью идей. Когда либо просто «поймав лень за хвост», либо просто не рискуя с реакцией на новые идеи, режиссеры охотно плодят художественные фильмы по уже давно проверенной схеме и протоптанной дорожке. Когда как мировая история знает огромное количество людей, история жизни которых буквально напрашивается и достойна появления на широких экранах. Не стала исключением и история правителя Ботсваны Серетсе Хама, которая и стала основой данной ленты режиссера Аммы Асанте.

    Сюжет картины представляет собой достаточно документальный экскурс в важнейший период жизни Серетсе Хама. Начиная с противостояния семьи обоих влюбленных браку с белокожей англичанкой Рут Уильямс и заканчивая многочисленными «палками в колёсах», которые вставлялись правительствами обоих стран. Всё это развивается на фоне первых и возможно даже неуверенных шагов Ботсваны на путь более радужного экономического состояния и обретения долгожданной независимости.

    Учитывая то, что данный фильм режиссера Аммы Асанте представляет собой игровой художественный фильм, можно лишь отдать должное тому, насколько точно и с документальным подходом описываются на экране реально произошедшие события из жизни обоих главных героев. Одним этим жизненным путем, представляя собой настоящий пример мужества, упорства и решительности ради обретения независимости. Буквально поучая зрителя тому, что даже сдерживаясь невидимыми барьерами иных людей и просто тумаками судьбы, никогда не надо опускать руки и прекращать бороться за то дело, которое ты считаешь правым. Ведь сложный и тернистый путь всегда является самым верным.

    В условиях современного кинематографа удаётся крайне редко встретить женщин-режиссеров, а талантливых и сильных еще реже. Одним своим предыдущим творением, режиссер данной ленты Амма Асанте уже успела озвучить громкое заявление, которое лишь усиливается на фоне данной ленты режиссера. Где не смотря на некоторую затянутость повествования и некоторые огрехи, «Соединенное королевство» режиссера Аммы Асанте создаёт впечатление действительно достойной биографической драмы.

    Вслед за «Дворецким» и «Сэльмой», актер Дэвид Ойелоуо продолжает играть роли борцов за справедливость, независимость и равные права чернокожего населения и делает это всё также великолепно. Наблюдая за ним, видишь замечательную драматическую игру, к которой невозможно не проникнутся симпатией. Великолепно свою роль отыграла и Розамунд Пайк, которая сыграла наиболее естественного и жизненного персонажа картины. Создавая впечатление нисколько плода актерской игры, сколько живого человека.

    Достойную игру продемонстрировал и Джек Девенпорт, который отлично вжился в образ консервативного и чопорного англичанина. Являющегося главным «антагонистом» картины по сути, но раскрываемого вне каких либо «злодейских» шаблонов и ярлыков. Порадовала замечательная игра и Джессики Ойелоуо, которая решила снова поработать со своим талантливым супругом. Пусть даже в рамках скромной и второстепенной роли.

    Соединенное королевство - это более, чем достойная биографическая драма о жизни межрасовой супружеской пары, которая развивается на фоне борьбы за равноправие и независимость целой страны. Далеко не идеальное, но очень жизненное и драматическое кино, которое просто приятно посмотреть.

    *******************************************************
    Соединенное королевство
    *******************************************************
    Условно в идейной составляющей фильма A United kingdom можно выделить несколько составляющих и давайте разберем их по порядку, чтобы лучше понять, какие впечатления дарит просмотр. Для многих основой будет романтическая составляющая. История о молодом наследнике престола африканской страны с небогатой белой англичанкой. Это сюжетный стержень фильма, вокруг которого строятся испытания для главных героев. Против их брака выступают близкие и друзья, народы и политики и только два человека видят свое будущее вместе. Так как фильм основан на реальной истории, это придает происходящему дополнительного накала драматизма, особенно если вам нравятся мелодрамы. Чего-то оригинального не вышло, но касательно этой пары и упорства окружения у тебя, как у зрителя, включается свойственное нам чувство потребности в справедливости. Для британцев девушка вышла замуж за черного аборигена, а для африканцев - он женился на белой простолюдинке, которой здесь не место. Принц и нищая в определенном смысле.

    Когда вы услышите название африканского государства Бечуаналенд, не спешите думать, что это выдумка - речь идет о будущей Ботсване. Второй темой выступает раскол, который приносят отношения двух людей. Молодой принц вынуждено вступает в конфронтацию со своим дядей - человек своих устоев и народных нравов. Нам пытаются показать конфликт интересов, который может спровоцировать гражданскую войну в государстве. Этот же лейтмотив передан, на контрасте, в сценах в британском парламенте, где со своей версией правды выступают по очереди то лейбористы, то консерваторы, также не находя точку компромисса. Конфликты поданы хоть и поверхностно прописанными, но интересны, когда складываешь общую картинку - главное заочно не браковать историю о стране под названием Бечуаналенд. Также немалое внимание уделено теме британского протектората и колониальной политике, также нарушающей внутреннюю справедливость.

    Третьим камнем, на котором покоится фильм «Соединенное королевство» - тема расизма и расовой предубежденности. Это не фильм о расовой сегрегации в классическом смысле, но все же эта социальная проблема получает нарицательное внимание. Во-первых, речь идет о не называемом вслух отношении британского правительства к жителям своего протектората. Во-вторых, предубеждения, с обеих сторон, касающиеся пары героев Розамунд Пайк и Дэвида Ойелоуо. Что касается актерской игры, оба прекрасных актера ей, в данном случае, не впечатлили. В целом фильм оставляет умеренное положительные эмоции, но массовому зрителю он наверняка покажется скучным.
  • Дэвид Ойелоуо, Розамунд Пайк, Том Фелтон, Джек Девенпорт, Лаура Кармайкл, Терри Фето, Джессика Ойелоуо, Вуси Кунене, Николас Линдхерст, Арнольд Ошенг
Если Вы обнаружили фильм в плохом качестве, пожалуйста оставьте комментарий, или напишите администратору и мы, постараемся поменять качество!

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: