< Yandex.Metrika counter> < /Yandex.Metrika counter>
Добавил Varvara, 27.01.18 Просмотров:34
Карп отмороженный (2017)  

  • Дата выхода: 2017
  • Страна: Россия
  • Жанр: комедия, драма
  • Продолжительность: 98 мин. / 01:38
  • Возраст зрителям, достигшим 12 лет
  • Рейтинг Кинопоиск: 7.361
  • Информация взята с: КИНОПОИСК
Карп отмороженный (2017)
  • Описание
  • Рецензии
  • Актеры
  • Кадры
  • Постеры
  • HDGO
  • MoonWalk
  • Елена Михайловна скромно живёт на пенсии в провинциальном городке. Неожиданно для себя она узнаёт о смертельном диагнозе, который может в любой момент оборвать её жизнь. Чтобы лишний раз не тревожить любимого, но постоянно занятого сына, работающего в большом городе бизнес-тренером, и избавить его от потенциальных забот, Елена Михайловна берет дело в свои руки и принимается активно хлопотать над организацией собственных похорон.
  • Сердце, тебе не хочется покоя
    *******************************************************
    Бывший ученик, а ныне врач-кардиолог (Александр Безруков), заплетающимся от волнения и по той же причине сверх всякой меры переполненным специальными терминами языком сообщает своей бывшей учительнице Елене Михайловне (Марина Неёлова), что состояние её сердца настолько плохо, что любой его удар может оказаться последним.

    С этой сцены, в которой, как и во всём последующем сюжете, трагическое и комическое переплетены настолько плотно, что разделить их не представляется никакой возможности, и начинается «Карп отмороженный», фильм, название которого является, наверное, единственным его серьёзным недостатком.

    Фильм снят по одноимённой (вот откуда эта проблема!) повести Андрея Таратухина, он же написал сценарий. И это тот самый редкий и очень приятный случай, когда сразу чувствуется, что история создана рукой профессионала, драматургия фильма вызывает только положительные эмоции. За каждым, даже эпизодическим персонажем, стоит своя, пусть маленькая, история, каждый успевает повернуться к зрителю не одной своей стороной, приобретая объём и достоверность. И все эти маленькие истории каждая в свой черёд и на своём месте играют на одну большую историю взаимоотношений готовой в любую минуту умереть пожилой женщины в смешных очках в роговой оправе и процветающего молодого мужчины на дорогом внедорожнике, к бортам которого даже не пристаёт грязь провинциальных дорог.

    По части драматургии «Карп» не только кладёт на обе лопатки рыхлую и невразумительную в этом плане «Аритмию», но составляет достойную конкуренцию даже «Нелюбви», скроенной с ювелирным мастерством и хирургической точностью, но в погоне за совершенством высушенной и обрезанной более необходимого. Фильм обращается к теме и проблематике пожилого возраста, от которой трусливо и глупо, гонясь за рекламной аудиторией, до сих пор убегали кинопроизводители, в лучшем случае оставляя актёрам старшего возраста роли «на подпевках», в худшем - делая вид, что ни таких актёров, ни соответствующих им персонажей не существует в природе. «Карп» подталкивает не только младшее и среднее поколения вспомнить о своих родителях, но и помогает родителям оглянуться на прожитую жизнь и лучше понять и её, и день сегодняшний, и своё место в нём.

    История Елены Михайловны лучше всего описывается термином «трагикомедия», смех и слёзы в ней идут настолько рука об руку, что переходы от шуток почти в стиле раннего Жоры Крыжовникова до философских высот уровня Звягинцева происходят иногда в буквальном смысле на середине реплики или актёрского жеста.

    Тем более, что исполнительница главной роли Марина Неёлова и играющая её соседку и подругу Алиса Фрейндлих задают здесь такую планку актёрской игры, что даже блестящему Евгению Миронову приходится изо всех сил стараться, чтобы ему соответствовать. «Карп отмороженный» хорош уже тем, что выводит на первый план не молодые лица, раскрученные в соцсетях или наспех провозглашённые звёздами, просто за факт их молодости и «соответствия аудитории», а настоящих мастеров.

    Каждому актёру в этом сценарии есть, что играть, и их талант проявляется во всём блеске, а сами они, кажется, получают удовольствие от любой сцены. Марина Неёлова создаёт трогательный, внешне обманчиво хрупкий и ранимый образ, внутри которого скрывается несгибаемый внутренний стержень. Алиса Фрейндлих по острохарактерности и проникновенности на равных конкурирует с Раисой Захаровной Гурченко, а Евгений Миронов по ходу действия преображается внутренне намного сильнее, чем внешне (хотя и в этом плане есть, на что посмотреть).

    Исполнители эпизодических ролей, населяющие маленький городок, где разворачивается действие фильма, хороши, и каждый на своём месте: и работница ЗАГСа (Наталья Суркова), и продавщица (Татьяна Тузова), и патологоанатом (Сергей Пускепалис), и все остальные. Полноценным актёром выглядит даже безымянный карп, что можно безусловно занести в список режиссёрских побед Владимира Котта. А камера опытнейшего Михаила Аграновича для каждого кадра находит именно тот свет и ракурс, в котором происходящее будет выглядеть наиболее подходящим образом.

    В «Карпе отмороженном» можно найти и подтекст, и аллюзии разной степени глубины (в зависимости от того, насколько велико желание зрителя копать), и при этом ясную и понятную любому сидящему в зале идею. И если во время киносеанса запрещено пользоваться мобильными телефонами, то по его окончании они окажутся как нельзя более кстати.

    *******************************************************
    Чудо-юдо Рыба-карп
    *******************************************************
    «Карп отмороженный» - невероятно комичная и в то же время до боли грустная история. Действие разворачивается в маленьком селе, где пожилая пенсионерка, бывшая учительница Елена Михайловна вдруг узнаёт, что у неё смертельно опасное заболевание. Милая старушка в смешных очках и с удивительно добрыми глазами, которая может в любой момент отойти в мир иной, решает не полагаться на судьбу и взять всё в свои руки.

    Не желая обременять вечно занятого сына-начальника Олега (Евгений Миронов), живущего в большом городе, бумажной волокитой и суетой вокруг похорон, Елена Михайловна берётся за организацию собственной смерти. Попадая в невероятно забавные и нелепые ситуации, женщина устраивает почти что чичиковскую аферу с мёртвыми душами.

    Весь юмор фильма обязан умилительному и до истерики смешному дуэту Неёлова-Фрейндлих. И если героиня Марины Неёловой, одинокая сельская учительница Елена Михайловна Никифорова - добрая, заботливая и искренняя старушка, которая всего лишь хочет знать, что сын счастлив, то её соседка тётя Люда в исполнении Алисы Бруновны - малограмотная, грубоватая и охотливая на скверное словцо женщина, которая терпеть не может ни мужа, ни сына, ни внука, хотя бесконечно предана подруге.

    «Карп отмороженный» - комическая, немного гротескная, местами сюрреалистическая, но очень добрая, светлая и простая человеческая история. Это аутентичное кино о российской глубинке, где люди тихонько доживают свой век вдали от бешеного ритма больших городов.

    *******************************************************
    Чудо-юдо Рыба-карп
    *******************************************************
    Жизнь - сложная штука. Отчаянно гоняясь за заветной мечтой и успехом, мы легкомысленно рискуем навсегда утратить связь с родными и близкими нам людям, которые порой просто нуждаются в нашем внимании. Оказавшись в такой ситуации, человек начинает по-настоящему ценить каждый момент в этой жизни, стараясь посвятить все время любимому человеку. Думаю, это одна из идей трагикомедии Владимира Котта «Карп отмороженный».

    Синопсис После неожиданной новости о диагнозе, который может в любой момент привести к смерти, бывшая сельская учительница Елена Михайловна, дабы не отвлекать своего крайне делового сына, решает организовать собственные похороны, ставя в неловкое положение своих друзей и знакомых. И вот однажды эта новость доходит до её сына.

    Помню, в свою время фильм привлек мое внимание, прежде всего, ярким актерским составом, включающего таких столпов отечественного кинематографа, как Марину Неёлову, Алису Фрейндлих и Евгения Миронова. Марина Неёлова исполнила роль Елены Михайловны, бывшей сельской учительницы и просто доброй сердцем женщины, чья бесконечная любовь к единственному сыну вынудила её пойти на организацию собственных похорон. Алиса Фрейндлих исполнила роль Людмилы, соседки и настоящей подруги Елены Михайловны. Евгений Миронов воплотил классический образ успешного делового человека, чья работа оказывается важнее семейных уз. В общем, было приятно увидеть, как актёры не играли, а буквально жили на экране.

    Режиссер Владимир Котт снял многогранную семейную трагикомедию, в которой показывает различные аспекты нашей сложной жизни. Он одновременно поднимает тему взаимоотношений родителей и их детей, совершенных в прошлом поступков и то, как они отразились в настоящем и даже проблему коварной бюрократии государственных механизмов. Однако на первый план режиссер все же выводит тему прожитых лет и того, как важно ценить время проведенное с близким человеком. С одной стороны, «Карп отмороженный» - это действительно смешная комедия. С другой, это трагедия о доведенном до отчаяния человеке, который просто хотел сделать как лучше, поставив в неловкое положение других людей.

    Сценарий фильма наводит на глубокие размышления, поскольку имеет линейную структуру, но лишен общей сюжетной линии. Фильм открывается сценой, в которой главная героиня Елена Михайловна узнает от своего бывшего ученика, а теперь профессионального кардиолога о диагнозе, который грозит ей внезапной смертью. Об этом вскоре узнает её сын, успешный человек из большого города, который решает выбрать карьеру, а не семью и уезжает на очередную лекцию об успехе. Елена Михайловна, не желающая мешать делам сына, пытается самостоятельно организовать собственные похороны. Далее сюжет фильма как бы распадается на несколько линий, из которых мы узнаем о прошлом главной героини, её сына, о том, что она сама способствовала успеху сына.

    Итог Поначалу фильм оставляет смешанные чувства, т. к. замедляющаяся ближе к концу динамика начинает потихоньку наскучивать. Однако спустя какое-то время ты понимаешь, что «Карп отмороженный» - это богатая пища для размышления, поскольку кино переполнено различными символами и поднимает тему нашей жизни как таковой, наших решений, наших отношений и так далее. Поэтому это кино стоит просто увидеть, чтобы понять.
  • Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис, Александр Баширов, Наталья Суркова, Татьяна Рассказова, Антон Шпиньков, Артем Лещик, Анна Екатерининская
Если Вы обнаружили фильм в плохом качестве, пожалуйста оставьте комментарий, или напишите администратору и мы, постараемся поменять качество!

Рекомендуем к просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: